Четверг, 08.12.2022, 01:23
Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Меню
Новости Форекс
Статистика
Главная » 2012 » Июнь » 18 » Почему стоит переживать из-за Испании
22:50
Почему стоит переживать из-за Испании
 Если считать Грецию катализатором кризиса в Евросоюзе, то Испания является полем генерального сражения. Если Испанию не удастся вывести из кризиса, вряд ли Евросоюз сможет продолжить своё существование в нынешнем виде. На прошлой неделе много говорилось о причинах, по которым субсидирование испанских банков обречено на неудачу.
 Основных причин три:  
1. Кризис смогут остановить только всеобъемлющие меры. 
   До тех пор, пока речь идёт об отдельных частях банковской системы Евросоюза, для каждого европейского банка существует риск банкротства партнёра. Чтобы Евросоюз продолжил своё существование, необходимо разработать схему предоставления, по крайней мере, минимальных гарантий, европейским банкам, а в лучшем случае, обеспечить гарантии по внутреннему долгу. Единственный реальный выход из ситуации заключается в предоставлении Германии и другим субсидирующим государствам достаточной гарантии выплаты долгов. Это будет возможно осуществить только в случае создания в кратчайшие сроки централизованной бюджетной и банковской системы, которая бы позволила принуждать государства-члены Евросоюза к исполнению договорённостей, гарантировать выплату задолженностей и не позволять государствам-членам в очередной раз израсходовать больше средств, чем имеется в их бюджете.
2. Члены Евросоюза не хотят в значительной мере уступать свой суверенитет
  Вряд ли кто-то придерживается мнения, что государства, входящие в Евросоюз, вне зависимости от того, являются ли они кредиторами или должниками, готовы в значительной степени уступить свой суверенитет. В США на это потребовалось ни одно десятилетие, при том, что во всех штатах был единый язык, и между ними существовало гораздо меньше культурных и бюрократических барьеров.
3. Уже слишком поздно
  Даже если бы все члены Евросоюза немедленно приняли решение о централизации (как известно, этого не произошло), остались бы считанные месяцы до того, как Евросоюз накрыло бы волной государственных банкротств и банкротств отдельных банков, что, как очевидно, привело бы к его краху. На достижение комплексного уровня интеграции между таким большим количеством государств с разными языками и культурой потребовалось бы гораздо больше времени. Даже если бы эти соглашения были подписаны завтра, кто бы мог предоставить гарантии кредиторам на ближайшие несколько лет, пока будут прорабатываться детали? Кто, в конечном счёте, верит в возможность принятия таких решений?В этой ситуации Евросоюз может спасти только одно: неограниченное количество наличных денег, доступных всем членам в случае необходимости. Подобным образом поступили США в 2008 году, и это позволило застраховать большинство владельцев банковских счетов и других банковских контрагентов от неожиданного банкротства одного из банков. Однако ни одно государство не предлагает Евросоюзу свою помощь, а его ведущие экономики не могут себе этого позволить. Какие существуют альтернативы?Теоретически, если бы у Европейского центрального банка внезапно появилась возможность печатать деньги в неограниченных количествах, а государства, где преимущественно используются наличные деньги, продолжили бы использование евро, это сделало бы евро прочной валютой, и тогда у Евросоюза появился бы шанс. Однако согласятся ли налогоплательщики Германии, Голландии и других государств-кредиторов на такой риск? Ведь тогда их сбережения могут частично или полностью обесцениться. Представьте себя на их месте. Вряд ли бы вы на такое пошли. Поэтому жителей этих государств нельзя обвинять в том, что они не хотят ставить на кон своё будущее в заведомо проигранной игре.  
Категория: Форекс | Просмотров: 387 | Добавил: clone-otec | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Партнеры
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
сайт жив